Проблема психического развития детей, оставшихся без попечения родителей является острой, актуальной и все еще мало разработанной.
Ребенок, который растет и воспитывается не в семье, - всегда нежелательное явление. Конечно, бывает много различных трагических обстоятельств (война, стихийное бедствие, болезни и т.п.), в результате которых ребенок может оказаться без самых близких и необходимых ему людей – матери и отца, и тогда родственники или государство берут на себя заботу на нем.
Однако, в условиях мирного времени, при достаточном в целом уровне материальной обеспеченности в дома ребенка, детские дома и интернаты постоянно поступают дети и, переходящие на попечение государства по воле их родителей.
Сейчас в стране 422 дома – ребенка для 35 тыс. детей ,745 детских домов для 84 тыс. детей , 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей. В России ежегодно выявляется около 100тыс. детей, нуждающихся в опеке. Среди воспитанников школ- интернатов 68% детей, родители которых лишены родительских прав, 8% детей одиноких родителей, 7% детей, от которых отказались родители.
Эти данные свидетельствуют о низком нравственном уровне многих тысяч матерей и отцов, фактически отказывающих своим детям в заботе и тепле, об их безответственном отношении к беззащитному маленькому человеческому существу. Но сами дети ни в чем не виноваты, и общество должно обеспечить каждому из них благоприятные условия для всестороннего и полноценного развития.
Многие исследователи (Р. Спитц, Дж. Боулби) отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в психическом развитии ребенка, что накладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.[30]
А. Джерсилд, описывая эмоциональное развитие детей, отмечал, что способность ребенка любить окружающих тесно связана с тем, сколько любви он получил сам и в какой форме она выражалась. [30].
Л. С. Выготский считал, что отношение ребенка к миру - зависимая и производная величина от самых непосредственных и конкретных его отношений к взрослому человеку. [5]
Поэтому так важно заложить основу доверительных отношений между ребенком и взрослым, обеспечив эмоционально и психологически благоприятные условия для гармоничного развития ребенка.
В настоящее время приходится констатировать, что по своему психическому развитию дети, воспитывающиеся без попечения родителей, отличаются от своих ровесников, растущих в семье. Темп развития первых замедлен. Их развитие и здоровье имеют ряд качественных негативных особенностей, которые отмечаются на всех ступенях детства – от младенчества до подросткового возраста и дальше. Особенности по-разному и в неодинаковой степени обнаруживают себя на каждом возрастном этапе. Но все они чреваты серьезными последствиями для формирования личности подрастающего человека.
Научная новизна
исследования состоит в теоретическом анализе особенностей воспитания детей оставшихся без попечения родителей; в исследовании психологических особенностей подростков, воспитывающихся вне семьи.
Методологической основой
исследования является учение о влиянии социальной среды на развитие личности; теория развития личности; положение о педагогизации семейно-бытовой микросреды; положение о самоорганизующей сущности личности ребенка.
Практическая значимость
исследовательской работы заключается в изучении психических особенностей детей, оставшихся без попечения родителей, выявлении условий для гармоничного развития личности детей.
Теоретическая значимость
исследования содержится в социально-психологическом анализе влияния социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования
являются подростки, воспитывающиеся без попечения родителей.
Предметом исследования
– являются особенности психического развития детей, воспитывающихся без попечения родителей, в подростковый период.
Гипотеза
- особенностью психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей, является пассивная стратегия в поведении, выражающаяся в отсутствии стремления и самостоятельности, ответственности за свои поступки, неумении самостоятельно организовывать свою жизнь, признании необходимости внешнего контроля над поведением.
Исходя из данной гипотезы мы определили цель исследования
– изучить особенности психического развития подростков, воспитывающихся без попечения родителей.
- Теоретический анализ проблемы в отечественной и зарубежной психологии
- Социальная ситуация развития детей, воспитывающихся вне семьи
- Влияние матери на благоприятное развитие ребенка
- Психическое развитие подростков, оставшихся без попечения родителей
- Особенности развития профессионального самоопределения и временной перспективы у подростков, оставшихся без попечения родителей
- Особенности становления психосексуальной идентичности у подростков, оставшихся без попечения родителей
- Практическое исследование психологических особенностей подростков, оставшихся без попечения родителей
- Определение показателей исследования особенностей психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей
- Методика диагностики коммуникативной установки
- Анализ исследования уровня субъективного контроля, интернальности.
- Заключение
Также по теме:
Основные теории изучения внимания
Внимание - сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное), когда выбор объекта внимания производится сознательно, преднамеренно. ...
Депрессия и невроз как продукт определенных жизненных установок
Абсолютистское, догматическое мышление лежит в основе депрессивного восприятия мира. Невротик как бы закрывает глаза на хорошие стороны окружающего мира и собственной жизни и видит только плохие и ужасные. Это очень неразумно, однако не з ...
Модель будущего эмпирического исследования
Анализ литературы, проведенный нами в теоретической части, позволяет предположить, что в качестве основных негативных результатов воздействия сект на своих членов можно выделить социальную дезадаптацию, изменение личности и системы ценнос ...
Разделы