Методы и методики исследования.
Исследование силы нервной системы испытуемых производится с помощью теппинг – теста см. Приложение 1.
Для изучения уровня нервно-психической устойчивости испытуемых нами использована методика «Оценка нервно-психической устойчивости (НПУ): «Прогноз» см. Приложение 2.
Для оценки как наличия стрессовых состояний и даже неврозов, так и прогнозирования их возникновения в профессиональной деятельности использована методика «Шкала профессионального стресса» см. Приложение 3.
2.2.1. Теппинг-тест
[24]
Назначение: Теппинг-тест применяется с целью диагностики наступления раннего и сильного утомления и переутомления, перехода его в хроническое утомление под влиянием различных неблагоприятных внешних факторов.
Тест основан на оценке функционального состояния центральной нервной системы по коэффициенту моторной частоты руки.
Сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система выдерживает большую по величине и длительности нагрузку, чем слабая.
Варианты динамики максимального темпа могут быть условно разделены на пять типов.
- выпуклый тип:
темп нарастает до максимального, в первые 10 - 15 сек. работы, к 25 - 30 сек. он может снизиться до показателей ниже исходного уровня (т.е. наблюдавшегося в первые 5 сек. работы). Этот тип кривой свидетельствует о наличии у испытуемого сильной нервной системы;
- ровный тип:
максимальный тип удерживается примерно на
одном уровне в течение всего времени работы. Этот тип кривой характеризует нервную систему испытуемого как нервную систему средней силы;
- нисходящий тип:
максимальный темп снижается уже со второго 5-секундного отрезка и остается на сниженном уровне в течение всей работы. Этот тип свидетельствует о слабости нервной системы испытуемого;
- промежуточный тип:
темп работы снижается после первых 10 - 15 сек. Этот тип расценивается как промежуточный между средней и слабой силой нервной системы – средне - слабая нервная система;
- вогнутый тип:
первоначальное снижение максимального темпа сменяется кратковременным возрастанием темпа до исходного уровня. Вследствие способности к кратковременной мобилизации такие испытуемые относятся к группе лиц со средне - слабой нервной системой.
2.2.2.Методика «Оценка нервно – психического напряжения»
[25]
Назначение методики
Первоначальное ориентационное выявление лиц с признаками нервно-психической неустойчивости, позволяющее как выявить отдельные предболезненные признаки личностных нарушений, так и прогнозировать вероятность нервно-психических срывов вынесении заключений о пригодности к работе на специальностях, требующих повышенной НПУ.
Заключения и рекомендации по данным анкеты «Прогноз»:
29 и более баллов – высокая вероятность нервно-психических срывов. Необходимо дополнительное медицинское обследование психиатра, невропатолога.
14-28 баллов – нервно-психические срывы вероятны, особенно в экстремальных условиях. Необходимо учитывать этот факт при вынесении заключения о пригодности к работе, требующей повышенной НПУ.
13 и менее баллов- нервно-психические срывы маловероятны. При наличии других положительных данных можно рекомендовать на специальности, требующие повышенной НПУ.
2.2.3. Методика «Шкала профессионального стресса»
[26]
Шкала профессионального стресса
Назначение методики
Опросник предназначен для оценки как наличия стрессовых состояний и даже неврозов, так и прогнозирования их возникновения в профессиональной деятельности
Проведение диагностики
Опросник состоит из 22 утверждений, на каждое из которых необходимо выбрать один из прилагаемых ответов. Тестирование продолжается 15-30 мин.
Обработка и оценка результатов.
Оценка результатов производится путем подсчета суммарной оценки по всем утверждениям в соответствии с ключом.
Интерпретация результатов.
40-50 баллов – очень высокий уровень стресса;
25-40 баллов – высокий уровень;
15-25 – средний уровень (с тенденцией к высокому);
5-15 – средний уровень (с тенденцией к низкому);
0-5 баллов – низкий уровень стресса .
2.2.4.Методы математической обработки
В работе применяются j-Фишера и U- критерий Манна Уитни.[27]
Назначение критерий j-Фишера:
Сопоставление двух выборок по частоте встречаемости интересующего исследователя эффекта
Назначение U-критерия Манна Уитни
Критерий предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, колличественно измеренного.
2.3. Исследование уровней стрессоустойчивости, нервно-психической устойчивости и силы нервной системы испытуемых
2.3.1. Диагностика нервно-психической устойчивости испытуемых по методике «НПУ: «Прогноз»».
Также по теме:
Модель Р. Стогдилла и К. Шартла
Рис. 3. Система руководства Стогдилла и Шартла
Концепция Р. Блейка и Д. Мутона
Наибольшую популярность среди поведенческих концепций лидера получила модель управленческой решетки, наглядно демонстрирующей, что есть один единственный с ...
Теории мотивации и удовлетворенности трудом
Теоретические представления о трудовой мотивации и удовлетворенности трудом развивались в основном в рамках трех направлений [15;63]:
- содержательные теории, которые делают упор на содержание потребностей и устремлений людей, определяющ ...
Выводы.
Итак, в схеме системной детерминации развития личности выделяют три следующих момента: индивидные свойства человека
как предпосылки развития личности, социально-исторический образ жизни
как источник развития личности и совместная дея ...
Разделы