Обоснование выбора методики исследования
Стабильный экстраверт в подобных ситуациях может проявлять раздражение, переходящее в агрессию, ибо он не ощущает слабых, но значимых воздействий и не понимает причин своего несоответствия обстоятельствам. Однако экстраверт, несомненно более адаптивен в «сильных средах» (напряжённых условиях), в которых интраверт легко впадает в депрессию, вызванную нервным истощением и запредельным торможением.
Индивидуальные особенности учителя выступают существенным фактором, обуславливающим как выбор профессии, так и закрепление в ней определённых стереотипов, формирование индивидуального стиля деятельности.
С учётом выше изложенного для эффективного стиля педагогического общения будущий педагог должен обладать халерико–сангвинистическим типом темперамента, а так же являться чистым или потенциальным экстравертом, т. к. экстроверсия – основа общительности учителя.
Так же необходимо чтобы педагог был нормостеником, т.к. уравновешенность является неотъемлемым свойством для организации и сохранения нормальных взаимоотношений учителя с учащимися в процессе общения. Людям с такими показателями свойственна плодотворная и эффективная педагогическая деятельность в течение всего рабочего дня, общительность, гибкость поведения, большая инициативность и высокая социальная приспособляемость, что очень важно в педагогической деятельности.
Методика 2. Оценка уровня общительности учителя (по В. Ф. Ряховскому).
Перечень детерминант личностного роста учителя будет неполный, если в него не будут введены актуально реализуемые, предметно развёрнутые связи между педагогом и учащимися.
Ученик выступает как объект педагогического воздействия, который является для учителя сферой представленности и жизнедеятельности его личности, а с точки зрения деятельности может быть рассмотрен как результат этой деятельности. Очевидно, что этот фактор, получивший название «объект педагогической деятельности», в реальной жизни может быть представлен и отдельным учащимся, и коллективом учеников, и их родителями, и даже коллегами педагога.
Поэтому фактор, условно обозначенный как «объект деятельности», выступает как постоянно развивающийся и изменяющийся активный субъект педагогического взаимодействия, что во многом зависит от коммуникативных умений учителя.
Данный тест разработан специально для определения коммуникативных умений у учителей, что позволяет выявить, на сколько хорошо учитель может налаживать контакты с учениками или же выявить «слабые стороны» учителя из-за которых вероятно возникают конфликты.
Понятие «коммуникативные умения» включает в себя не только оценку собеседника, определение его сильных и слабых сторон, но и умение устанавливать дружескую атмосферу, умение понять его проблемы и т. д.
Подводя итог выше сказанному можно сделать вывод, что для налаживания контакта учителя с учащимися, преподавателю необходимо иметь нормальный уровень общительности (от 24 до 9 баллов по шкале данной методики). Люди с таким уровнем общительности коммуникабельны, охотно слушают интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении, мало вспыльчивы, легко находят контакт с новыми людьми.
Также по теме:
Исследование личностной и ситуативной тревожности
Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности- естественное и обязательное особенность активной. Деятельной личности. У каждог ...
Учение о психологическом стрессе
Термин «стресс» (от англ. stress — давление, напряжение) заимствован из техники, где это слово используется для обозначения внешней силы, приложенной к физическому объекту и вызывающей его напряженность, то есть временное или постоянное ...
Обоснование выбора методов исследования
Исследование проводится с помощью метода эксперимента. По своему виду эксперимент является естественным, так как исследование проводится без отрыва испытуемых от реальных условий их жизнедеятельности. Эксперимент является однофакторным, т ...
Разделы