Биологические симптомы депрессии

Нарушения Сна. Ряд изменений может произойти в естественном цикле сна. Депрессия часто сопровождается бессонницей. «Нередко приходится слышать от больных: "Не могу припомнить, когда я хорошо спал(а) всю ночь". Обычно жалуются на то, что, проснувшись в середине ночи или рано утром, потом трудно или совсем невозможно снова уснуть. Бывает, однако, и прямо противоположная ситуация: кого-то одолевает патологическая сонливость».

Нарушение Аппетита. Наиболее часто встречающимся при клинической депрессии наруше­нием является потеря аппетита — не хочется, есть, пропадает интерес к нище, иногда даже исчезает ощущение вкуса. Обычно это приводит к резкому похудению. Иногда, несмотря на ухудшение аппетита люди по привычке стара­ются не снижать потребления пищи, что требует усилий. Такое бывает при сильном постоянном стрессе. Это настораживающий симптом. Вместе с тем, нередко у страдающих от депрессии людей отмечается увеличение аппетита (гинерфагия) и, как следствие, склонность к полноте. Повышенный аппетит также может быть психологической реакцией на неблагоприятные обстоятельства. В чревоугодии люди могут искать своеобразного самоуспокоения, стремясь хоть как-то приглушить чувство эмоциональной пустоты. Возникает как бы порочный круг: грустные переживания вызывают желание неумеренно есть, испорченная полнотой фигура раздражает, отсюда недалеко и до низкой самооценки, а результат тот же — крайняя меланхолия, недовольство жизнью.

Потеря Сексуального Влечения. Связанное с биологическими факторами снижение сексуального влечения или интереса. Безусловно, имеется много психологических причин возникновения сексуальных проблем. Уменьшение сексуального влечения, наблюдаемое при депрессии, происходит на чисто физиологическом уровне и может случиться далее у супругов, которые любят друг друга и счастливы в браке. «Как сказала на консультации одна женщина: "Я искренне люблю моего мужа. Мне так хочется, чтобы он сексуально меня возбуждал — но этого не происходит, и я беспокоюсь, что он подумает, будто я его не люблю". Часто супруг или супруга не понимают причин пониженного сексуального влечения, и это может привести к разладу в семье.

Усталость и Уменьшение Энергии. Многие люди, страдающие депрессией, чувствуют себя крайне утомленными. Любое усилие дается им с большим трудом. «Часто приходится слышать от пациентов: "Я чувствую себя словно выжатый лимон . Днем еле волочу ноги. Ночью не высыпаюсь. Если и засыпаю ненадолго, то, про­снувшись, обычно чувствую еще большую усталость". Подобное состояние — весьма характерно для депрессии.

Ангедония (неспособность получать удовольствие). Ангедонию часто определяют как потерю вкуса к жизни. Это один из наиболее верных признаков клинической депрессии. По всей видимости, он связан с химической дисфункцией тех частей нервной системы, которые действуют как центры удовольствия. Степень тяжести ангедонии бывает разной. Наиболее яркие события — общение со своим ребенком, смена карьеры, влюбленность — могут привести к возврату чувства удовольствия и к временному улучшению настроения. Однако события повседневной жизни могут потерять всякую привлекательность для человека. В некоторых случаях тяга к азартным играм, постоянное искушение транжирить деньги или заводить романы на стороне свидетельствуют об отчаянных попытках стимулировать вкус к жизни, избежать чувства пустоты, возникающего при ангедонии.

Приступы Паники. Внезапно наступающие сильные физические и эмоциональные расстройства. Они характеризуются следующими признаками, которые могут проявляться по отдельности или в комбинации: учащенное сердцебиение, одышка, обмороки, головокружение, покалывание в пальцах рук и ног, иногда боль в груди, предчувствие опасности или надвигающейся беды (часто совершенно безосновательное), панический страх сойти с ума или потерять контроль над собой. Такие приступы обычно длятся 10-15 минут. В большинстве случаев они не вызваны конкретной стрессовой ситуацией. Все происходит неожиданно, как гром с ясного неба. Подобное состояние бывает не только при депрессии. Оно сопутствует и некоторым другим болезням. Хотя примерно 50% людей, у которых случаются приступы паники, также больны депрессией. Поэтому если человек подвержен необъяснимым приступам паники, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, чтобы поставить правильный диагноз.

Также по теме:

Качественный анализ родителей
Качественный анализ (отца) Уровень протекции в процессе воспитания Гиперпротекция (Г+). По данной шкале отец (С.С.И) набрал 3 балла, что не соответствует диагностического значения (7) и свидетельствует о низком уровне гиперпротекции, ч ...

Концепции воспитания дошкольников
Каждая цель подкрепляется и аргументируется определенной концепцией. Причем у одной цели может быть несколько концепций, объясняющих ведущий путь ее достижения, а у каждой концепции – множество конкретных программ. Рассмотрим на примере ...

Цель, задачи, гипотеза и методики исследования
Цель и задачи исследования: цель данного исследования заключается в определении эффективности применения средств кататимно-имагинативной терапии как метода коррекции самоотношения лиц юношеского возраста. Исходя из поставленной цели, нам ...