Анализ результатов исследования и их интерпретация.
Теперь рассмотрим группу со стажем работы от 6 до 10 лет.
По шкале ипохондрии мы видим средние результаты, по которым можно судить, что испытуемые далеки от астено-невротического типа. Они не склонны к пассивности, медлительности, сохраняют равновесие в социальных конфликтах, спокойно переносят смену обстановки. Шкала дипрессии характеризует испытуемых второй группы как лиц, склонных к тревогам, застенчивости. Результаты шкал истерии и психопатии почти не отличаются от результатов первой группы. Из чего мы можем сделать вывод, что испытуемым второй группы, также как и первой, не свойственно стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, и они не стремятся любым путем обратить на себя внимание. Не пренебрегают социальными нормами и ценностями. Не агрессивны, неконфликтны, не склонны к возбудимости и чувствительности. Настроение устойчивое.
По шкале ипохондрии из всех групп эта группа имеет самый низкий показатель. И поэтому эту группу можно отнести к типам людей, которым не свойственна тревожность, боязливость и постоянные сомнения.
Шкала №8 свидетельствует о не способности тонко чувствовать и воспринимать абстрактные образы, но они эмоционально реагируют на повседневные радости и горести.
Показатели по шкале гипомании у данной группы близки к результатам первой группы. Из чего следует, что этим людям свойственно приподнятое настроение независимо от обстоятельств. Они активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны. Они любят работу с частыми переменами и охотно контактируют с людьми.
Из рис. 1 видно, что третья группа, в которую входят испытуемые со стажем от 11 лет и выше, по шкалам MMPI имеет наиболее высокие показатели, по сравнению с первой и второй группами. Это свидетельствует о наибольшей выраженности качеств, соответствующих шкалам MMPI.
Испытуемые третьей группы, со стажем работы от 11 лет и выше, имеют следующие характеристики: они медлительны, пассивны, принимают все на веру, покорны власти. Медленно приспосабливаются к смене обстановки, легко теряют равновесие в социальных конфликтах. Чувствительные, сензитивные лица, склонные к тревогам, робкие и застенчивые. В делах старательны, добросовестны, восокоморальные и обязательные, но не способные принимать решение самостоятельно. Не уверенны в себе, при малейших неудачах впадают в отчаяние. Эти лица склонны к невротическим защитным реакциям конверсионного типа. Они используют симптомы соматического заболевания как средство избегания ответственности. Главной особенностью таких людей является стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, стремящихся любыми способами обратить на себя внимание. Чувства таких людей поверхностны, не глубоки. Испытуемые в этой группе очень агрессивны, пренебрегают социальными нормами и ценностями, возможно поэтому у них частые конфликты с окружающими.
Рис. 2. Средние значения готовности сотрудников к риску (по группам).
Испытуемые расформированы на три группы в зависимости от стажа работы. Высокая готовность к риску сопровождается низкой мотивацией и избегания неудач (защитой). Готовность к риску достоверно связана прямо пропорционально с числом допущенных ошибок.
Исследования дали следующие результаты:
У первой группы (стаж работы которых до 5 лет) и у третьей группы (стажем работы от 11 лет и больше) показатели готовности к риску равны и составляют + 2,7
.
У второй группы (стаж работы от 6 до 10 лет) показатель готовности к риску имеет отрицательное значение: – 4,7
.
Таким образом, складывается следующая картина:
Первая, вторая и третья группы имеют средние значения склонности к риску.
Если смотреть на то, что первая и третья группа имеют положительные значения (2,7 балла), а вторая группа – отрицательное ( – 4,7), то можно на основе этих показателей можно предположить, что испытуемые со стажем работы до 5 лет и испытуемые со стажем от 11 лет и выше, более склонны к риску, чем испытуемые в группе со стажем работы от 6 до 10 лет.
То есть неопытные (со стажем до 5 лет) и более опытные сотрудники Государственной противопожарной службы больше склонны к риску, чем те, чей стаж работы от 6 до 10 лет.
Также по теме:
Виды зависимого поведения
Существует достаточно большое разнообразие видов зависимого поведения. Различают химические и нехимические формы аддикций. К химическим относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания и табакокурение. К нехимическим аддикциям – компьютерны ...
Методические приемы, облегчающие применение сказок в психологической работе
с детьми
Методические приемы работы с текстами сказок в сказкотерапии можно разделить на три группы в соответствии с задачами.
Приемы, используемые для «разогрева» или настройки ребенка.
Для сказочного настроения, позволяющего вести глубокую, за ...
Освоение
деятельности человеком
В историческом плане человеческая деятельность возникает как деятельность совместная, из которой позднее выделяется деятельность индивидуальная. Освоение индивидуальной деятельности осуществляется путем формирования навыков, умений и прив ...
Разделы