Статический и динамический подход к изучению
В современном понимании групповая динамика — это развитие или движение группы, обусловленное взаимодействием и взаимоотно-шениями членов группы между собой и с психотерапевтом, а также внешними воздействиями на группу (Кратохвил, 1978).
В понятие групповой динамики входят шесть основных элементов:
Ø цели группы;
Ø нормы группы;
Ø позиция ведущего;
Ø структура группы и проблема лидерства;
Ø сплоченность группы;
Ø фазы развития группы.
Цели группы
Они зависят, с одной стороны, от того, в какую более общую систему деятельности включена группа, а с другой - от методологической ориентации разработчика программы личностных особенностей группы. Например, цель групп социально-психологического тренинга – совершенст-вование уже имеющихся и приобретение новых коммуникативных навыков; цель групп сензитивности - развитие навыков социальной чувствительности и взаимопонимания; цель балинтовских групп - оказание и получение профессиональной поддержки от коллег-психологов, обмен опытом работы и т.д.
Ведущий, наряду с явными, декларируемыми целями, может преследовать свои, скрытые цели, осознаваемые им в разной степени. Наличие скрытых целей может принести участникам группы значительный вред, поэтому ведущий должен ясно осознавать свои личностные особенности, потребности и проблемы, с тем чтобы минимизировать их влияние на групповой процесс или же использовать их в качестве союзников. Иными словами, ведущий группы должен быть психотерапевтически проработан и иметь опыт работы в группе в качестве участника.
Также по теме:
История изучения индивидуальности в отечественной психологии
Значение проблемы индивидуальности менялось в ходе развития научного знания. В послереволюционные десятилетия абстракции класса, масс, народа полностью заслонили десятилетия живого Я. В конечном счете, это вело к полному растворению лично ...
Типы подходов к изучению лидерства.
Лидер (от англ. Leader - ведущий) - лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества.
В общественной жизни, лидера, как центральную, наиболее ...
Авторитарный тип
Очень жесткий лидер, его эмоциональный фон весьма агрессивен. Как правило, такие руководители приходят к власти через успешное преодоление многих внутренних, либо внешних барьеров. Это - борцы, закаленные в сражениях за проявления своего ...
Разделы